
Практика показывает, что, минимум, дважды в году велосипедисту (неважно – шоссейному, гравийному, МТВ) физически необходимо взлететь. Перевезти себя, комплект снаряжения и, главное, свой любимый велосипед в дальние края. Туда, где выше горы, ближе море, ровнее асфальт, есть оборудованный байк-парк – нужное подчеркнуть. Та же практика, поверьте, многих лет поездок и полётов, показывает:
Исходя из изложенного, давайте отметём крайности:


Итак, мой опыт последних лет, помимо отечественного металлического, включает использование кейсов EVOC трёх вариантов:
Версии «МТВ» реально отличаются мало. Скорее, все варианты изначально спроектированы именно под горный велосипед с подвеской. В карманы для колёс резина 29×2.4” влезает при существенном снижении давления. На большинстве иллюстраций к данному материалу будет представлена модель «просто» Bike Bag. Более «продвинутая» версия будет отличаться:

ИМХО: при приобретении кейса в личную собственность, разница ~ €200 до скидок (они есть. Модели на рынке давно. Эволюционируют медленно) абсолютно оправдана – вы получаете лучшую защиту, больший объём кейса…

Поглядим на упаковку шоссейного велосипеда классической компоновки размера 53 в младшую версию кейса Bike Bag. Высота от оси каретки до верха седла – 685 мм.

По дороге «туда» седло с подседельным штырём было снято и пристёгнуто внутри упаковки. В верхней части кейса оставалось много свободного объёма. Конструкция не была натянута, выглядела не эстетично.

По дороге обратно подседел остался в штатном креплении. Это распёрло упаковку, но слегка прогнуло дно кейса. Данная проблема отсутствует в версии Pro – и высота больше, и дно – монолитная конструкция. Хорошо видно, что в длину места остаётся много. Рамы размера типа 60, полагаю, потребуют только демонтажа подседельника.
Руль-«баран» в любом случае необходимо демонтировать и крепить дополнительно. Я использовал пластиковые кабельные стяжки и немного упаковочного материала. Боюсь, обладатели рулей, комбинированных с выносами, попадают на версию Road Bike Bag Pro – это ещё + €200, вес и габарит. Ну, или спец. сборка с дополнительной длиной тросов/гидролиний. Опытные – поправьте меня, если я ошибаюсь.
Колёса демонтируются по умолчанию. Укладываются в специальные карманы по бокам, образуя дополнительный каркас безопасности. Эксцентрики – в кармашек на молнии внутри чехла. Снимать тормозные диски (в отличии от Bikecase) и кассету не нужно. Только приспустить покрышки – требование авиационной безопасности.
Необходимо развернуть внутрь или снять педали. Это также требования перевозчиков. Никто особо не проверяет, но… Это ещё и дополнительная компактность/сохранность вашего ценного груза. Фюзеляж притягивается ремнями книзу в области ведущей звезды и задних перьев, сверху – к дальней от вас стенке кейса. Верхний крепёж в версии Pro выполнен куда богаче. Дополнительно в паре мест крепится передняя вилка.

Волнительный момент – сохранность заднего переключателя. Признаюсь, в первом путешествии демонтировал его. Реально, конструкция такова, что вокруг суппорта сохраняется свободное место, поддерживаемое конструкцией кейса. Это надо просто запомнить©

При норме в 23 кг, помимо велосипеда, в кейс помещается, например, стационарный насос и мешок летней вело-одежды. Расклад для стального велосипеда массой почти 11 кг. С классическим карбоновым шоссейником до 7-8 кг весом, полагаю, уложится вообще весь личный багаж. Впрочем, ваш покорный слуга пользуется кабинным рюкзаком + часть груза уходит в чемодан супруги – она у моря предпочитает загорать, а не крутить педали. Иногда – брать велосипед, предпочтительно с E-Assist, в рент.
Остаётся последний блок серьёзных вопросов:
Признаться, до сей поры пользовался этим прокатом и этими кейсами с радостью. Последние пару лет, получая б/у и пользуясь «уставшими» стропами, молниями… стал задумываться. А с другой стороны, получив очередную сечку при разгрузке, со спокойной совестью сдал кейс в прокат.
Как видим, автор не нашёл окончательного решения. Разобрал свой собственный опыт. Надеюсь, это будет полезно читателю. Есть ли альтернатива EVOC? Разумеется! На российском рынке официально представлены чехлы и кейсы Scicon. Их концепция – паковать велосипед с шоссейным рулём без демонтажа последнего. Это удобно, но габарит… Рассматривал также кейсы от Thule – всё прекрасно с эргономикой, но вес…
Самое важное: каждый аэропортовый… служащий непременно будет интересоваться, что же именно вы везёте в красивом чемодане. Ответ «кальян» – неверный – рано или поздно приводит к лишней процедуре досмотра.
Мои соц-сети:
© 2025 mikovbootfitting.com - мастер бутфитинга