Лаборатория бутфитинга

Михаила Ковнацкого

Лаборатория бутфитинга

Михаила Ковнацкого

Лаборатория бутфитинга

Михаила Ковнацкого

Велосипедные кейсы EVOC.
Из опыта эксплуатации последних лет

Практика показывает, что, минимум, дважды в году велосипедисту (неважно – шоссейному, гравийному, МТВ) физически необходимо взлететь. Перевезти себя, комплект снаряжения и, главное, свой любимый велосипед в дальние края. Туда, где выше горы, ближе море, ровнее асфальт, есть оборудованный байк-парк – нужное подчеркнуть. Та же практика, поверьте, многих лет поездок и полётов, показывает:

  • абсолютно защищённых кейсов для перевозки велосипедов нет. Или есть, но слишком тяжело и/или дорого;
  • любой багаж, в любом а/порту мира, невзирая ни на какие предупреждающие наклейки, тарифы… загружают/разгружают… грубо. Это очень мягкое определение;
  • попав в категорию «специальный», «спортивный», «негабаритный» багаж, как правило, до его точных размеров никому особого дела нет. А вот его вес будут проверять тщательно и за превышение заставят платить. Непременно. Согласно тарифам а/к.
    Исходя из изложенного, давайте отметём крайности:

Исходя из изложенного, давайте отметём крайности:

Итак, мой опыт последних лет, помимо отечественного металлического, включает использование кейсов EVOC трёх вариантов:

Версии «МТВ» реально отличаются мало. Скорее, все варианты изначально спроектированы именно под горный велосипед с подвеской. В карманы для колёс резина 29×2.4” влезает при существенном снижении давления. На большинстве иллюстраций к данному материалу будет представлена модель «просто» Bike Bag. Более «продвинутая» версия будет отличаться:

ИМХО: при приобретении кейса в личную собственность, разница ~ €200 до скидок (они есть. Модели на рынке давно. Эволюционируют медленно) абсолютно оправдана – вы получаете лучшую защиту, больший объём кейса…

Поглядим на упаковку шоссейного велосипеда классической компоновки размера 53 в младшую версию кейса Bike Bag. Высота от оси каретки до верха седла – 685 мм.

По дороге «туда» седло с подседельным штырём было снято и пристёгнуто внутри упаковки. В верхней части кейса оставалось много свободного объёма. Конструкция не была натянута, выглядела не эстетично.

Волнительный момент – сохранность заднего переключателя. Признаюсь, в первом путешествии демонтировал его. Реально, конструкция такова, что вокруг суппорта сохраняется свободное место, поддерживаемое конструкцией кейса. Это надо просто запомнить©

При норме в 23 кг, помимо велосипеда, в кейс помещается, например, стационарный насос и мешок летней вело-одежды. Расклад для стального велосипеда массой почти 11 кг. С классическим карбоновым шоссейником до 7-8 кг весом, полагаю, уложится вообще весь личный багаж. Впрочем, ваш покорный слуга пользуется кабинным рюкзаком + часть груза уходит в чемодан супруги – она у моря предпочитает загорать, а не крутить педали. Иногда – брать велосипед, предпочтительно с E-Assist, в рент.
Остаётся последний блок серьёзных вопросов:

Признаться, до сей поры пользовался этим прокатом и этими кейсами с радостью. Последние пару лет, получая б/у и пользуясь «уставшими» стропами, молниями… стал задумываться. А с другой стороны, получив очередную сечку при разгрузке, со спокойной совестью сдал кейс в прокат.
Как видим, автор не нашёл окончательного решения. Разобрал свой собственный опыт. Надеюсь, это будет полезно читателю. Есть ли альтернатива EVOC? Разумеется! На российском рынке официально представлены чехлы и кейсы Scicon. Их концепция – паковать велосипед с шоссейным рулём без демонтажа последнего. Это удобно, но габарит… Рассматривал также кейсы от Thule – всё прекрасно с эргономикой, но вес…
Самое важное: каждый аэропортовый… служащий непременно будет интересоваться, что же именно вы везёте в красивом чемодане. Ответ «кальян» – неверный – рано или поздно приводит к лишней процедуре досмотра.

Лаборатория бутфитинга

Михаила Ковнацкого

Мои соц-сети:

© 2025 mikovbootfitting.com - мастер бутфитинга