Лаборатория бутфитинга

Михаила Ковнацкого

Лаборатория бутфитинга

Михаила Ковнацкого

Лаборатория бутфитинга

Михаила Ковнацкого

Altra Timp Hiker. Отчёт после 7 ходовых дней на Кавказе

В этом году нас ждали несложные треки в Архызе и Приэльбрусье. Вместо прошлогоднего Кавказа, увы, пришлось плотно знакомиться с рядом медицинских процедур. Высоты – от 2000 до 2800 м НУМ. Дневной пробег 7-10 км с набором 400-700 м. Июль – время таяния снежников, цветения альпийских лугов, яркого солнца. Компанию мне составили супруга и товарищ, партнёр по работе.

Приобрести новую пару трекинговой обуви меня заставили обострившиеся проблемы со стопами. Хотелось большего комфорта, полноты в области плюсен и добавочного места перед пальцами.

Итак, почему Altra, почему именно эта модель, что хорошо, что не слишком:

Вид снизу: хорошо видны пропорции – узко в пятке, свободно в пальцах. Казалось бы. Точнее, именно в пальцах – таки да, свободно. А вот в т.н. пучках – плюсных костях и плюснефаланговых суставах – отнюдь нет. И на стопы длинной 27.0 см пришлось брать размер аж EU44.5 – форма носков далека от оптимальной – и видок клоунский, и цепляются они регулярно. Раз уж перед глазами картинка, смотрим внимательно на протектор. Vibram® Megagrip – почтенная марка, безусловно. Разреженные шашки неплохо самоочищаются – это тоже хорошо. Только «держак» на мелких камушках, крошке – никакой. На камнях, в т.ч. мокрых – вполне ничего. Salomon Contagrip® – сильно лучше.

Посмотрим внимательно на фрагмент вида сбоку в районе 5-го плюснефалангового сустава: там заканчивается «защита» пальцев. Кавычки не случайны – рубить ступени в июльском снежнике такими мысами не выйдет – и защита никакая, и жёсткость подошвы отсутствует. Не менее неприятно и то, что обрез резиновой накатки находится прямо перед суставом: кроме того, что там заканчивается защита, материал верха имеет избыточное напряжение – плюсны сильно перетягиваются. Больно. Наминает. На фото хорошо видна складка, залом материала верха. И это после семи ходовых дней?! Тут же видим и износ промежуточной подошвы – расплата за облегчайзинг.

Здесь мы хорошо видим предельные условия и вполне достойную работу ботинок: часть камней «живая», часть в воде – протектор отменно держит, фиксация пяток, голеностопов отличная, вырез под ахилл даёт оптимальную свободу сгиба голеностопа. У товарища ботинки почти того же класса – Tecnica Magma – посмотрите, как организована защита плюснефаланговых!

Продолжение предыдущего кадра – траверс фрагмента снежника. В предыдущих лёгких ботинках от Salomon, в этом же регионе, в то же время, на Софийских водопадах, лихо рубил ступени, пёр, как танк. А здесь – и скользко, и нечем приложиться, и в пальцы отдаёт.

Те же. Там же. Понятно, что спускаясь по камням, миксту, приземлять стопу надо мягко, на переднюю часть – с этим у Altra всё чудесно. Но на снежнике зарубают пятки. А тут опять вопросы и с недостатком жёсткости промежуточной подошвы, и с её формой (высотой пятки), и с работой компаунда/протектора.

Altra исповедует концепцию Zero-to-Low Drop. В нашем случае – чисто Zero – высота пятки равна высоте мыса. Согласно высокой теории, это должно обеспечить физиологически правильное распределение усилий, снижение ударных нагрузок на стопы, спину… Вкупе с упруго-мягкими промежуточными подошвами. Вероятно, у бегунов, опирающихся на плюсны, это всё работает. В моём случае, невзирая на минимальный рюкзак, палки и кой-какую технику/подготовку, жЫЫЫрный намёк на перегрузку пяток я получил. Повторю: невзирая ещё и на сделанные самолично индивидуальные стельки с неплохой собственной амортизацией!

Посмотрим на шнуровку:

  • первое ощущение – на длине шнурков «скроили» – связать страховочный узелок нечем. Правда, тут же выясняется, что шнурки пропитаны – страховка не нужна, ничего не развязывается;
  • неприятность №1 – внизу, там, где проходит первая пара навесных петель, шнурки ложатся аккурат на точку прижатия артерии. Вкупе со складкой по краю накладки, это даёт незабываемые ощущения!
  • неприятность №2 – крючки на манжетах сделаны просто волшебно – вероятность зацепиться внутренними правой и левой ноги –>100%

А в целом – очень лёгкие, с весёлым дизайном тапочки. Для ПВД в Подмосковье. Да и в горах есть масса несложных маршрутов, экотроп… Поскольку мы ходим в тёплое время, предпочитаем в крайнем случае быстро высохнуть, кошки надеваем совсем редко…, следующие ботинки, скорее всего, будут опять с тканевым верхом, мембрана – что-то типа Gore-Tex® Performance. Я надеюсь уложиться в вес не более 500 граммов на полупару, при несомненно большей механической защите мысов и жёсткости подошв (в разумных пределах). И, да! Каблук – классический! Мне - в этом? В однобортном? Да вы что, не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! © Тот самый Мюнхгаузен.

Лаборатория бутфитинга

Михаила Ковнацкого

Мои соц-сети:

© 2025 mikovbootfitting.com - мастер бутфитинга